НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

29.12.2009

«С вами был Яков Дамский...»

В среду поздно вечером мы узнали, что на 76-м году жизни умер наш шахматный обозреватель Яков Дамский. Журналист, писатель, мастер спорта, международный судья - как истинный талант он был разносторонним специалистом. Миру в наследие остались его книги, переведенные на многие иностранные языки. А в ушах болельщиков еще долго будет звучать его коронная фраза, которой он неизменно заканчивал свои радиорепортажи: «С вами был Яков Дамский». Был...

* * *

От себя лично и от Российской шахматной федерации выражаю глубокие соболезнования родным и коллегам ушедшего из жизни обозревателя «Советского спорта» Якова Дамского. Яков Владимирович был не только блестящим журналистом, но и талантливым писателем, интересным игроком, честным арбитром. Мы запомним его и как чуткого наставника - многие современные шахматисты до сих пор с теплотой вспоминают его консультации, советы, признают, что многое почерпнули из его книг и статей.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, президент Российской шахматной федерации Александр Жуков

* * *

Уважаемые друзья!

От имени Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и от себя лично хочу выразить глубокие соболезнования родным, близким, многочисленным читателям, а также всем сотрудникам газеты «Советский спорт» по поводу кончины блестящего журналиста и замечательного человека Якова Владимировича Дамского.

По-настоящему творческий человек, он был профессионалом высокого класса, великолепно разбирался в шахматах и журналистике.

Он ушел, но осталось его замечательно наследие. Книги Якова Владимировича, его мастерские репортажи и зарисовки будут читать и помнить сотни тысяч поклонников шахмат.

С вами скорбит весь шахматный мир

Президент ФИДЕ, глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов

* * *

- Мы с Яковом Владимировичем много лет работали на одних соревнованиях. Меня всегда поражало его умение за секунду настроиться на радиорепортаж, не имея при себе никаких записей, подсказок. Бывало, мы с журналистами бурно обсуждаем интересную турнирную партию, и вдруг раздается тихий голос: «Коллеги, прошу вас, потише». И Дамский начинал разговаривать с радиослушателями. Говорил он легко, остроумно, живо. Он настолько образно рассказывал о происходящем в турнирном зале, что мы невольно прерывали свой анализ и затихали до конца репортажа.

В 2000 году в Лондоне мы стали невольными противниками. В матче на первенство мира между Каспаровым и Крамником оказались по разные стороны баррикад. Я глотал валидол, переживая за Каспарова, а Дамский даже не подал вида, что искренне болеет за Крамника, с которым вскоре совместно напишет великолепную книгу «Прорыв». Между прочим, один из самых талантливых шахматистов нынешнего поколения норвежец Магнус Карлсен считает «Прорыв» своим любимым произведением.

Юрий Васильев, шахматный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»

* * *

- Наверное, без Якова Владимировича я бы не состоялся, как писатель, обозреватель и комментатор. Мы много лет трудились с Дамским плечом к плечу. Так как он имел много связей в издательском деле, очень помогал мне в работе. Всегда поражался энергией Якова Владимировича, его жизненной силой. Шахматный мир стал мельче с его уходом...

Сергей Шипов, международный гроссмейстер, шахматный комментатор

* * *

- Я очень сильно любил Якова Владимировича. Любил, как родного человека. Можно сказать, что он был моим вторым отцом. До последнего дня жизни мы держали связь. Я звонил ему каждый день, интересовался здоровьем. А он рассказывал, как пишет заметки в «Советский спорт». «Работа помогает мне жить», - тихо говорил в трубку Яков Владимирович.

Мы познакомились в Новгороде где-то в середине 90-х. И между нами моментально завязалась дружба. В нем я сразу увидел фантастическое чувство юмора, молодежный задор, обаяние. Редко встретишь столько жизнелюбия в одном человеке. Нельзя сказать, что Дамский любил всех и вся. Он был очень принципиален. И если ему кто-то не нравился, он не шел на конфликт, а просто обходил стороной. Было в нем что-то такое аристократическое, изысканное.

Я очень любил приезжать к нему на дачу. Яков Владимирович с супругой собирали большие разношерстные компании. И естественно, что Дамский был ее душой. Его жена мастерски готовила разнообразные коктейли. Мы разбирали напитки, садились в круг и просто начинали слушать. Кого только не было на этой даче! Дамский не был снобом. Не обращал внимания на статус человека. Для него был важен внутренний мир...

До мозга костей чувствовал, что ему очень тяжело в последнее время, чувствовал, что силы его оставляют. Пытался вытащить его на свои турниры в Монако, в Баку. Он очень хотел приехать, но здоровье не позволяло.

Владимир Крамник, экс-чемпион мира по шахматам

Информация о панихиде

Прощание с Яковом Дамским пройдет сегодня в 15.00 в морге Боткинской больницы во 2-м Боткинском проезде. Похороны состоятся на Ваганьковском кладбище Москвы.

Личное дело

Яков Дамский родился 24 апреля 1934 года в Витебске. В 1941 году вместе с родителями был эвакуирован в Казань, где поступил в среднюю школу, которую окончил в 1951 году. После окончания университета непродолжительное время работал редактором многотиражной газеты «Меховщик», а затем почти десять лет - корреспондентом и заведующим отделом в газете «Комсомолец Татарии».

В 1965 году переехал в Москву, работал корреспондентом газеты «Московский комсомолец». С 1967 года работал спортивным комментатором Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В последние годы жизни был комментатором «Маяка» и программ телевидения, обозревателем газеты «Советский спорт».

В шахматы научился играть в шестом классе. В 1963 году получил звание мастера спорта. Дамский имел звание международного арбитра, судил крупнейшие турниры в России и за рубежом. Как судья пользовался огромным авторитетом у участников соревнований.

Большинство из его книг переведены на английский, немецкий, испанский, сербский, голландский, армянский языки. Он написал: «В огонь атаки» (1978, в соавторстве с Михаилом Талем), «Контратака» (1979), «Рашид Нежметдинов» (1987), «Взаимодействие тяжелых фигур» (1988), «Последний шанс» (1990), «Век шахмат, заново пережитый автором, с которым наверняка не все согласятся...» (2000), «Последняя интрига века: Каспаров - Крамник, Лондон 2000» (2000), «Прорыв» (2000, в соавторстве с Владимиром Крамником), «По законам красоты» (2002), «Король Борис Десятый» (2004), «Рекорды в шахматах» (2004), «Компоненты успеха» (2005), «На алтарь Каиссы» (2005), «Классик» (2006), «Век шахмат» (2008).

Источники:

1. sovsport.ru